フェンリル

プライバシーポリシー

フェンリル株式会社(以下「当社」といいます)は、デザイン力と技術力にこだわり、多くの人々のハピネスに貢献できる優れたソフトウェア等を開発するため、あらゆる品質に対して厳しい基準を設定し、ブランド価値の向上に努めております。

この使命の実現に向けて、お取引先様、ユーザー様、会員様、当社社員・役員・株主(以下「社員等」といいます)その他、すべてのステークホルダー(以下「関係者様」といいます)からご提供いただいた個人情報は、関係者様にご満足いただけるより良い製品やサービスの開発および販売促進など、様々な目的に活用させていただいております。

当社は、個人情報をご提供いただいた方々の信頼に応えられるよう、個人情報を適切に管理・保護することを重要な責務と認識し、個人情報の保護に関する法律(以下「個人情報保護法」といいます)等を遵守するとともに、このプライバシーポリシーに従い、個人情報の適切な管理・保護に努めます。

また、当社は、個人番号及び個人番号をその内容に含む個人情報(併せて以下「特定個人情報等」といいます)につきましても、特定個人情報等を適切に管理・保護することを重要な責務と認識し、行政手続きにおける特定の個人を識別するための番号の利用等に関する法律(以下「番号法」といいます)等を遵守するとともに、このプライバシーポリシーに従い、特定個人情報等の適切な管理・保護に努めます。

1)個人情報等の利用

当社は、関係者様の個人情報、個人データ、保有個人データ、個人番号及び特定個人情報(併せて以下「個人情報等」といいます)を、ご提供いただいた際に関係者様にお知らせした利用目的またはこのプライバシーポリシーにて公表した利用目的の範囲内でのみ利用し、これ以外の目的には利用いたしません。

当社は、個人情報保護法及び番号法に基づき、以下のとおり個人情報等の利用目的を公表いたします。

「個人情報」の類型 利用目的
展示会・見本市・イベント・発表会・説明会その他の機会に当社が取得した潜在的取引先の従業員様・役員様に関する個人情報
  • ◯ ソフトウェア・プログラムの開発・製作、ウェブサービスの企画・製作・運営、リサーチ・コンサルティングの提供その他の事業における、より良い製品・サービスの開発
  • ◯ 製品・サービスに関する情報の電子メール等による提供
  • ◯ 業務上必要な情報の収集及び連絡等
取引先の従業員様・役員様に関する個人情報
  • ◯ ソフトウェア・プログラムの開発・製作、ウェブサービスの企画・製作・運営、リサーチ・コンサルティングの提供その他の事業における、より良い製品・サービスの開発
  • ◯ 製品・サービスに関する情報の電子メール等による提供及び案内等
  • ◯ 業務上必要な情報の収集及び連絡等
プレゼント・サンプルキャンペーン及びアンケートへの応募者等に関する個人情報
  • ◯ 賞品等の発送・提供
  • ◯ アンケート等の対象となった製品・サービスの改良・改善
  • ◯ ソフトウェア・プログラムの開発・製作、ウェブサービスの企画・製作・運営、リサーチ・コンサルティングの提供その他の事業における、より良い製品・サービスの開発
  • ◯ 製品・サービスに関する情報の電子メール等による提供
  • ◯ 取引に関する義務の履行及び権利の行使
新製品の評価等を依頼しているモニターに関する個人情報
  • ◯ ソフトウェア・プログラムの開発・製作、ウェブサービスの企画・製作・運営、リサーチ・コンサルティングの提供その他の事業における、より良い製品・サービスの開発
  • ◯ 製品・サービスに関する情報の電子メール等による提供
  • ◯ 消費者等の意識・実態の調査・分析
  • ◯ 調査のために必要な連絡
通信販売の顧客等に関する個人情報
  • ◯ 製品・サービスの受発注、発送、決済及び対応
  • ◯ ソフトウェア・プログラムの開発・製作、ウェブサービスの企画・製作・運営、リサーチ・コンサルティングの提供その他の事業における、より良い製品・サービスの開発
  • ◯ 製品・サービスに関する情報の電子メール等による提供
当社がホームページ上で運営するウェブサイト及びスマートフォンアプリの会員等に関する個人情報
  • ◯ 電子メールの配信その他の各ウェブサイト及びスマートフォンアプリで定めるサービスの提供
  • ◯ 賞品等の発送・提供
  • ◯ ソフトウェア・プログラムの開発・製作、ウェブサービスの企画・製作・運営、リサーチ・コンサルティングの提供その他の事業における、より良い製品・サービスの開発
  • ◯ 製品・サービスに関する情報の電子メール等による提供
  • ◯ サービスの不正使用の検知
当社が主催・共催等するセミナーへの参加者に関する個人情報
  • ◯ セミナー等のご案内
  • ◯ ソフトウェア・プログラムの開発・製作、ウェブサービスの企画・製作・運営、リサーチ・コンサルティングの提供その他の事業における、より良い製品・サービスの開発
  • ◯ 製品・サービスに関する情報の電子メール等による提供
お問い合わせ・相談等の申出者等に関する個人情報
  • ◯ お問い合わせ・相談等への適切な対応
  • ◯ 上記相談対応の満足度アンケート等への協力依頼
  • ◯ ソフトウェア・プログラムの開発・製作、ウェブサービスの企画・製作・運営、リサーチ・コンサルティングの提供その他の事業における、より良い製品・サービスの開発
  • ◯ 製品・サービスに関する情報の電子メール等による提供
個人情報に関する開示請求・苦情等の申出者等に関する個人情報
  • ◯ 請求・苦情等への対応のための調査
  • ◯ 本人・代理人の確認
  • ◯ 回答の送付及び必要な連絡
当社が加盟している団体の参加者・会員等に関する個人情報
  • ◯ 業務上必要な情報の収集及び連絡
当社施設の近隣事務所員・近隣住民に関する個人情報
  • ◯ 緊急時その他の必要な連絡
当社施設内に設置する防犯カメラの被写体に関する個人情報
  • ◯ 犯罪の防止、施設内の安全の保持
社員等に関する個人情報
  • ◯ 人事労務管理
「個人番号」及び「特定個人情報」の類型 利用目的
税務署等への提出書類に記載が必要な取引先に関する個人番号及び特定個人情報
  • ◯ 支払調書の作成・提出に関する事務の遂行
社員等・扶養親族に関する個人番号及び特定個人情報
  • ◯ 健康保険関連事務、厚生年金保険関連事務、その他の法律で定める社会保障に関する事務の遂行
  • ◯ 源泉徴収関連事務、その他の法律で定める税に関する事務の遂行
2)個人情報等の適切な管理・保護

当社は、関係者様や社会からの信頼に応える持続可能な企業を目指すため、関係者様の個人情報等を適切に管理・保護し、消失・盗難・不正使用・漏えい・毀損・改ざん等を防止する対策として、以下の情報セキュリティ管理体制を導入しております。

  • ◯ 個人情報保護管理者の設置および個人情報等を保有する各部門に個人情報保護責任者を任命
  • ◯ 個人情報保護法、番号法および各省庁の個人情報取扱いに関するガイドラインに準拠した社内規程類の整備および改訂
  • ◯ 個人情報等の保護の重要性および上記の規程類の周知・徹底を図るための当社社員等への教育・啓蒙
  • ◯ 個人情報管理台帳の整備および個人情報等への適切なアクセス制限の実施
  • ◯ 外部からの個人情報等への不正アクセスまたは個人情報等の消失・盗難・不正使用・漏えい・毀損・改ざん等を防止するための適切かつ合理的なレベルの安全策の実施
  • ◯ ISMS(情報セキュリティマネジメントシステム)の取得
3)第三者への提供・開示

当社は、次の場合を除き、関係者様の個人情報を第三者に提供または開示しません。

  • ◯ 予め関係者様から個人情報の開示について同意をいただいている場合
  • ◯ 法令に基づく場合
  • ◯ 利用目的の実施に必要な範囲で業務委託先に提供または開示する場合
  • ◯ 共同利用する場合
  • ◯ 合併、会社分割または営業譲渡等による事業の承継に伴って個人情報を提供する場合

当社は、次の場合を除き、関係者様の特定個人情報等を第三者に提供または開示しません。

  • ◯ 法令に基づく場合
  • ◯ 利用目的の実施に必要な範囲で業務委託先に提供または開示する場合
  • ◯ 合併、会社分割または営業譲渡等による事業の承継に伴って特定個人情報等を提供する場合
4)委託先の管理

当社は、利用目的の実施に必要な範囲で、個人情報等の取扱いを外部に委託することがありますが、委託する場合には個人情報等を適切に取り扱うと認める委託先を選定します。また、委託先に対し、利用目的の実施に必要な範囲のみに限定して関係者様の個人情報等を提供または開示し、契約等により個人情報等の適切な取扱いを求め、その状況について定期的に確認します。

5)個人情報等に関する開示・訂正等の請求への対応

当社は、関係者様から、「保有個人データ」に関する利用目的の通知・開示、訂正等(訂正・追加・削除)・利用停止等(利用停止・消去)または第三者提供の停止のご請求があった場合には、関係者様がご本人であることを確認させていただいた上で、応じられない合理的理由がない限り、これに対応いたします。ご請求方法は下記リンクをご参照ください。

なお、「保有個人データ」とは、取得から6ヶ月を超えて保有する予定である、検索可能な個人情報であって、開示、訂正等、利用停止等及び第三者提供の停止の請求に対し当社がこれらを行うことのできる権限を有するもの、をいいます。

利用目的の通知・開示の請求手続

訂正・利用停止及び第三者提供の停止の請求手続

6)個人情報等に関するお問い合わせ・苦情等への対応

関係者様の個人情報等の取扱いに関するお問い合わせ・苦情等は、下記よりご連絡ください。適切かつ迅速に対処できるよう努めてまいります。

お問い合わせ・苦情の申出先

7)アクセスログ収集・解析について

当社の Web ページでは、提供する情報やサービスを充実させたり、ウェブサイトをより便利に利用していただくなど、より良いサイトを作るため、また、一部の Web ページでは、ログイン時の会員認証や関係者様の過去の閲覧に基づくサービス内容のカスタマイズなどを行うために、アクセスログを収集・解析させて頂いております。

アクセスログの収集・解析には Google Analytics を使用しており、一部の Web ページでは、Google Analytics から提供されるクッキー(cookie)を使用して関係者様の情報を収集しています。なお、Google Analytics の利用規約及びプライバシーポリシーについては、 Google Analytics の Web ページをご確認ください。

また、一部の Web ページでは、クッキーのほか、利便性向上等のため、ローカルストレージ(LocalStrage)を使用して関係者様の画面の状態に関する一部の情報を収集しています。なお、この情報に個人情報は一切含まれておりません。

関係者様は、ブラウザにおけるクッキー及びローカルストレージの設定を変更し、これらの機能を無効にすることができますが、その結果、当社の Web ページの機能が一部ご利用頂けなくなることがあります。

8)個人情報等の取扱いの見直しおよび改善

当社は、上記の関係者様の個人情報等の取扱いに関して適宜見直し、一層の個人情報等の保護のために継続的改善に取り組んでまいります。これに伴い、このプライバシーポリシーが予告なく変更されることがありますので、予めご了承ください。

2005 / 09 / 05 2 項一部改訂
2006 / 02 / 20 2,4 項一部改訂
2012 / 01 / 16 改訂
2016 / 04 / 01 全面改訂